Страны бывшего СССР

 

Когда-то все 15 республик были единой страной. Огромной, в одну шестую часть суши. И хотя поездки в иные страны в те времена были практически недоступны простому человеку (с учетом стоимости и необходимости получить разрешение в КГБ), оставалась прекрасная альтернатива - поездки по Союзу. Правда, они были тоже не дешевыми, но зато не было границ, таможни, не нужны разрешения и т.д. Впрочем, цена была относительной. Например, из Баку в Москву билет стоил одну стипендию или четверть зарплаты научного работника. Вполне доступно. Хотя, конечно, билет из Баку на Сахалин стоил намного дороже...

В те годы я ездил довольно много. Москва и Ленинград - это традиционно. А в детстве был и Кисловодск, много лет подряд. Потом мы ездили по путевкам - Молдавия, Украина, Россия, Закавказье... Был я и в Прибалтике, в том числе Юрмале знаменитой.

Увы, но фотоаппарат у меня появился довольно поздно. Кроме того, тогда фото были черно-белые, их надо было самостоятельно проявлять и печатать, дома в темной комнате при красной лампе. Романтика! Но зато качество было весьма любительским, да и материалы приходилось экономить.

После развала СССР долгое время я нигде не был. Потом были поездки в Туркмению, пока визовый режим не стал фактически непреодолимым... Но там я почти ничего не фотографировал, тогда у меня не было своего сайта и снимать просто виды окружающего мира в голову не приходило. А печатать бумажные фото было дорого.

Надеюсь, что в нынешние времена я смогу пополнить этот раздел описаниями и фотографиями. А что касается фотографий старых, то и до их оцифровки, я надеюсь, очередь когда-нибудь дойдет...

Пока смотрите новый раздел о Петербурге!