Моя фототехника

Первым моим собственным фотоаппаратом был "ЛОМО-135ВС". К сожалению, он не сохранился, и я сам не понимаю, почему так вышло. Хороший был аппарат! И не только потому, что имел качественную оптику, был маленького размера и надежно работал.

Основным его плюсом была возможность автоматической съемки. Специальный механизм позволял завести пружину на 9 кадров и потом снимать эти кадры, не тратя время на перемотку пленки. Аппарат "строчил" быстрее пулемета! Для репортажной съемки эта была уникальная и очень полезная возможность.

Конечно, у аппарата были и минусы. Надо было очень точно определять расстояние до объекта съемки и вручную его выставлять. Также вручную надо было ставить значения выдержки и диафрагмы. И если с этим я справлялся хорошо (тем более, что часто носил с собой специальный прибор - эспонометр), то вот с расстоянием были проблемы, в силу чего многие фото у меня получались не слишком резкими.

Кроме "ЛОМО" я снимал аппаратом "Юность", но он был гораздо слабее и пользовался я им мало. А потом... Потом, уже в 90-е годы, я получил "мыльницу", дешевый пленочный китайский аппарат, без фокусировки. Экспозицию он определял автоматически, так что нужно было просто нажимать кнопку. Просуществовал он у меня до середины нулевых, причем именно с его помощью сняты кадры в моей поездке в Индию. Увы, но аппарат был уже старым и вспышка на нем почти не работала. Тем не менее, фото получились интересными.

Потом ему на смену пришла мыльница цифровая, аппарат "Genius D612". По сути - это вебкамера (там есть такой режим работы!), очень маленький, вешается на пояс в специальном футляре. Встроенная вспышка и микрофон, снимает фото и видео на стандартную карту памяти, разрешение кадра 3мп. Этим аппаратом сделаны фотографии Германии.

А потом я перешел на "Olympus SP-500uz". Это уже полупрофессиональный аппарат с огромными возможностями и хорошей оптикой. Подавляющее большинство фотографий на моем сайте документального фото сделаны именно им. К сожалению, у данной модели есть один существенный минус: очень слабая световая чувствительность, в силу чего снимать в сумерках или в темном помещении им практически невозможно. Впрочем, я все же пытался это делать и виды ночного Баку - тому подтверждение.

Но время не стоит на месте. Сейчас я ищу замену моему хоть и любимому, но устревшему "Олимпусу". Ждите продолжения данной страницы!

Конечно, у нас дома хранятся и другие фотоаппараты, потому что не только я, но и почти все мои предки так или иначе занимались фотографией (а отец и вовсе в выставках участвовал). Изображения и описания тех моделей, которые у нас до сих пор хранятся, можно найти на отдельном сайте в разделе "Старые фотоаппараты".