Мой опыт фотографии

Фотографией я начал заниматься еще в школе. Тогда приходилось покупать пленку, заправлять ее в кассету (в специальном рукаве из черной материи, т.е. вслепую), потом вставлять в фотоаппарат. Кадров было 36, причем невозможно было увидеть, что и как ты сфотографировал. Конечно, запас пленок в поездках был при себе, но все равно, кадры приходилось экономить, а значит - тщательно выбирать момент для нажатия спуска затвора.

Потом пленку надо было достать из аппарата, опять в том же рукаве вслепую перемотать ее из кассеты в специальный бачок для проявки. Купить заранее нужные реактивы в фотомагазине, развести в чистой воде проявитель и закрепитель (в определенной концентрации и при определенной температуре!), залить в бачок проявитель, подождать заданное время, потом вылить его, промыть бачок, залить закрепитель и тоже по часам ждать нужное время. Потом снова промыть, достать пленку и повесить ее сушить вдали от пыли и посторонних предметов.

В итоге все зависело от мастерства фотографа и его аккуратности. И от качества материалов (пленки и реактивов), разумеется... А потом следующий этап - печать фотографий.

Ночью, в полностью темной комнате, при тусклом свете специального красного фонаря, на столе ставились увеличитель и три кюветы: с проявителем, водой и закрепителем. И еще большое ведро с водой для промывки готовых фотографий. На столе - пинцет и секундомер. Пленка заправлена в увеличитель, вскрыта пачка фотобумаги. Процесс начался...

Профессионалы и тогда при печати применяли разные эффекты: обрабатывали дополнительными реактивами, руками затеняли неровно засвеченные места кадра, "играли" с временем засветки и проявки. Целое искусство! И никакого фотошопа... И все - в черно-белой палитре!

Цветная пленка тоже существовала, но в домашних условиях ее обработать было крайне трудно и я этим не занимался. Впрочем, у меня есть старые цветные слайды (была и такая пленка, специальная для слайдов, с которой фото не печатали, через проекторы демонстрировали на стену или экран), надо их как-то оцифоровать...